黄胄简介

黄胄是20世纪后半叶最具首创精神的中国画家之一。他不是美术院校出身,而他的创作深深影响了美术院校几代中国画系师生的创作观念和创作道路。

黄胄早年师从赵望云、韩乐然,后来又受到司徒乔、徐悲鸿影响。1946年他两次赴黄泛区写生,以画笔为灾民请命,引起社会重视。1949年参加中国人民解放军从事部队美术工作,他以西北地区作为自己的创作生活基地,勤奋作画,在50年代已形成鲜明的个人艺术风格特色。

365bet体育客服电话黄胄的中国画创作以人物画和动物画最为擅长,他为首都一些重要的国务活动场所创作了多幅以表现当代中国各族人民昂扬奋发、欢乐团结精神面貌为主题的多人物、大场景巨作。他的这类作品具有纪念碑性,以场面的恢宏、人物的生动性和水墨写意与重彩相结合的笔墨表现力度对观众形成强大的视觉冲击力。与他的人物画创作有密切关系的速写、素描作品也达到很高成就,具有独立的审美价值。

黄胄的艺术有两个高峰时期:一是五六十年代。创作于那个时期的《洪荒风雪》《庆丰收》《巡逻图》《载歌行》等作品,对推动中国画的改革、创新曾经起过重要作用;第二个高峰时期是七八十年代。1977年,黄胄因颈椎病急剧恶化几致瘫痪,但他仍以超人的毅力克服病痛,先后创作了《松鹰图》《百驴图》《叼羊图》《八月的草原》《姑娘追》等巨构,这些作品代表了中国当代中国画的新成就。